今年除夕 或成追憶

2015/12/31 港聞

今年除夕 或成追憶

【明報專訊】今日是2015年的最後一天,對深水埗布棚的何應父子來說,是他們留守檔口的最後一個除夕;衙前圍村的李先生儘管也滿心不捨,也明白明年除夕他已不能再在村內與鄰居迎接元旦;北角繼園街半世紀建築逐步被收購拆建,藝術家Lily Leung為留住漸失去的風景人情,辦了一個攝影展。

繼園街影展 留住張愛玲故地情景

上山「長命斜」 配圓角建築

從前有「小上海」之稱的北角,潛藏一個中式堡壘,兩旁佈滿矮小的單幢式舊樓,名叫繼園街。有傳當年張愛玲經常到訪這條街,探望摯友宋琦夫婦,惟當年她所感受到的寧靜,今天已不在,曾於1990年代居於該區的藝術家Lily Leung,4年前重返這裏定居,見證繼園街上世紀的建築物漸被遷拆,轟隆隆的打樁機打破小區寧靜,Lily慨嘆遺下的唐樓群風景會逐被淹沒,「舊嘅建築就係畀人喺入面,建築物要走,人都要走,令我最傷心」。

繼園街是連接北角電照街的斜路,可說是半山區,山腰後變成分岔路,形成兩條「長命斜」,為此地增添幾分線條美。繼園街除了地勢特別,屹立其上的建築物亦十分別致,如九格方形窗、5層樓宇和兩三層的基座配圓角形建築,與地形極之配合,不禁令人着迷。

張愛玲常到訪 見宋琦夫婦

在香港藝術學院主修攝影的Lily ,90年代時居於繼園上里,她說,當時的國民黨房東亦捨不得離開,「佢話呢度好好,只係驚97,所以先要走」,她居住後亦喜歡這個寧靜又充滿人情味的地方,惟後來在此地失戀,更發現被伴侶出賣,為忘傷痛,決定離開這地方。

20年過去,Lily亦開展了新感情,發現自己仍是忘不了繼園街的環境,決定搬回去,詎料昔日居住的地方已漸漸被拆去,取而代之是打破此區恬靜的地盤,和之後由發展商興建的高樓大廈。看着正逝去的繼園街,令她不禁想起當年常在此地徘徊的張愛玲,有傳當年張愛玲居港期間,經常到訪繼園街,探望摯友宋琦夫婦。

惟今天張愛玲不再,繼園街亦漸落幕,Lily開始為該區拍照留影,並於小區一間咖啡室設小影展,藉張愛玲介紹一個將要逝去的地方,「張愛玲係一個好重情嘅人,如果我係佢,想再返到呢個小區懷緬一下,就會發現好多好值得留低嘅風景都不在」,希望讓人發現這區跟張愛玲一樣「淒美而令人懷念」。

新建高樓 淹沒唐樓

正在興建的摩天大廈會進駐繼園街,除會阻礙陽光照進舊樓屋內,更把一眾立足半世紀的建築群淹沒。看着熟悉但消失的風景,Lily為此而傷心,「我返嚟住,見番好多街坊,佢哋都認得我,係我同繼園街嘅淵源,亦係呢度嘅人情味,但可惜好多地方都已經無咗」,她最擔心的是,當建築物要被拆掉,住在這裏的人要離開。雖然現時對餘下舊樓的收購似乎暫停,但明年的除夕夜,繼園街還剩下多少燈火,則無人能料。

明報記者 李詠珊

- See more at: http://m.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151231/s00002/1451499524100#sthash.XfSI3xZd.dpuf

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.
Follow Fan Lau Project
  • Facebook Classic